domingo, 27 de enero de 2008

HOY HE COCINADO YO



Me encanta cocinar.
Qué pocas veces lo hago. Mejor dicho, qué pocas veces lo hago con ganas.
Por las prisas.
Por el "¿qué pongo mañana?"
Porque esto no les gusta, porque aquello menos.
Y entonces normalmente en vez de cocinar, hago la comida, que parece lo mismo pero no es igual.

Hoy he cocinado yo, he cocinado con calma, con tranquilidad.
He hecho olla podrida.
No tiene ningún misterio.
La he hecho despacito, con mimo, vigilando las alubias.
No en la olla a presión. Sino como la hacía mi abuela, y como la hace mi madre.
Las alubias rojas las compro donde Maricarmen.
Maricarmen me saca de muchos aprietos.
Tiene una tiendecita abajo de casa, de las de toda la vida, de las que me gustan y cada vez más.
Me encanta ir donde Maricarmen y comprar las legumbres, y la fruta y la verdura. Y charlar con ella. Las tiendas pequeñitas de barrio, las reivindico, que me encantan, que me daría mucha pena que desaparecieran.

He hecho olla podrida.
No tiene ningún misterio.
Y he puesto morcilla, morcilla que me ha dado mi vecina, que en su pueblo han hecho matanza.
Y también costilla y tocino y chorizo y pata y oreja...
Y la he hecho despacito. Como toda la vida.

Hoy, he cocinado yo.
Y se han chupado los dedos, y les ha gustado.
Qué rico sabe lo que se hace despacito y con mimo...


6 comentarios:

Pedro Ojeda Escudero dijo...

¡Olla podrida! Y hecha al estilo de las abuelas.
Qué envidia.
Ayer hice un asado de costillas de cerdo. Me encanta la cocina.

Francisco O. Campillo dijo...

¿Por qué no se parece en nada el sabor de los platos cocinados en la olla rápida con los que se hacen poquito a poquito?

jg riobò dijo...

Creo que me he equivocado de sitio.
Cocinar con tiempo a la vieja usanza, comprar en la tienda de barrio, chuparse los dedos...

Anónimo dijo...

Mmmmmmmhhhhhhh
¡qué buena pintuqui tiene esto¡
¿No tendremos en la basurilla latitas de Fabada "Litoral"?

Ma punto filla mía (jaja me veo como Fraga, no me digas por qué)

Pedro Ojeda Escudero dijo...

Por cierto: no había comentado nada del cambio del blog, con las fotos y los enlaces y los colores. Me gusta, le vas dando tu forma.
Saludos.

PILAR dijo...

Hola a todos. Gracias por vuestros comentarios.
Las alubias estaban mucho más ricas que lo que parecen en la foto.
La primera foto no me gustó nada como quedó, mi amiga M. que me comenta fuera de blog me dijo que la quitara, pero no la hice caso. Lo de menos era la pinta.
Por cierto, las alubias nos sentaron de maravilla.
Un abrazo a todos.